Die Elternvertretung ist die Vertretung der Erziehungsberechtigten der Schler einer Schule und wirkt in Angelegenheiten, die fr die Schule von allgemeiner Bedeutung sind, beratend - in einzelnen Bundeslndern auch beschlieend - mit. Somit stellt sie neben anderen mglichen Formen der Elternbeteiligung ein demokratisches Gremium dar, das gemeinsame Verantwortung fr die Gestaltung des Lebens der Kinder und Schler bernimmt. Die Elternvertreter arbeiten ehrenamtlich und unentgeltlich.

Zu den Aufgaben der Elternvertretung gehren unter anderem:

• die Interessen der Elternschaft zu wahren,
  • Wnsche und Vorschlge der Eltern zu bndeln und diese an die Schulleitung weiterzugeben.
  • an den Beratungen der Schulkonferenz teilzunehmen.

Schultrger und Schulleiter unterrichten die Elternvertretung ber alle Angelegenheiten, die fr die Schule von allgemeiner Bedeutung sind und erteilen alle notwendigen Ausknfte. Zu bestimmten Angelegenheiten muss die Elternvertretung gehrt werden.

Je nach Bundesland erstreckt sich die Mitwirkung auch auf Detailfragen der schulischen Erziehung und z. B. die Auswahl von Lehrmitteln oder einem geeigneten Anbieter fr Schulessen, ber die Bestimmungen der Hausordnung und Teile der Finanzen oder die Mitsprache bei einer Bestimmung eines Namens fr die Schule. Die Elternvertretung kann sich darber hinaus auch selbst Aufgaben setzen und ist in manchen Bundeslndern auch Ansprechpartner in Fragen zu Schulbussen und Schlerlotsen oder wirkt auf Wunsch auch bei der Konfliktlsung zwischen einzelnen Eltern und der Schule mit. Ebenso knnen auch Auswahl und Organisation zustzlicher Bildungsangebote, etwa von Sprach- oder Skikursen, in der Verantwortung der Elternvertretung liegen.

Die konkreten Aufgaben orientieren sich dabei an den spezifischen Belangen der entsprechenden Einrichtung.

Aufgaben, Kompetenzen und Verantwortungen (AKV)

GEB-Schulen-Win1
GEB-WN2